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Peperoni arrostiti Peperoni Arrostiti


Dosi per 4 Persone
Ingredienti:

N. 3 Peperoni
Sale q. b.
Olio q. b.

Procedimento:

Lavare accuratamente i peperoni, sistemarli in una teglia da forno e cuocere a 120° C per circa 15 minuti (IL TEMPO DI COTTURA VARIA A SECONDA DELLA CORPOSITA' DEL PEPERONE). Una volta cotti spellarli, farli raffreddare e condirli con sale e olio.

Difficoltà: Tempo: Costi: torna su Torna su

Peperoni Alla Pizzaiola


Dosi per 4 Persone
Ingredienti:

N. 3 Peperoni
Salsa di Pomodoro
½ Cipolla
Olio q. b.
Sale q. b. ( SE NECESSARIO )
Capperi Q.B.

Procedimento:

Lavare accuratamente i peperoni, pulirli dai semi e tagliarli a piacere, disporre in una padella. Mettere tutto a crudo: olio, cipolla, peperoni, capperi ben lavati e un po' di salsa di pomodoro. Portare il tutto a cottura e prima di spegnere regolare il sale se necessario.

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Parmigiana di Melanzane


Dosi per 4 Persone
Ingredienti:

N. 4 melanzane
N. 3 uova
400 g di farina
Sugo già cotto

Procedimento:

Tagliare le melanzane a fette circolari, passarle prima nell’ uovo precedentemente sbattuto e poi nella farina. Una volta infarinate scaldare l'olio a 160° C, friggerle e sistemarle in una scolapasta per far perdere l'olio in eccesso. *In una teglia da forno mettere un po' di pomodoro sul fondo e a strati sistemare le melanzane alternando tra uno strato e l'altro del pomodoro e una spolverata di formaggio. Per renderla più gustosa si può aggiungere del prosciutto cotto e del formaggio filante sempre accompagnati dal sugo di pomodoro. E per le amanti della linea in alternativa
dell'infarinatura le melanzane si possono far appassire su una pentola come se doveste grigliarle per poi procedere dal punto contrassegnato con l'asterisco ( * ).

Difficoltà: Tempo: Costi: torna su Torna su

Melanzane e peperoni al sugo Melanzane e Peperoni al Sugo


Dosi per 4 persone
Ingredienti:

N. 4 Melanzane
N. 1 Peperone
Sale Q.B.
Olio Q.B.
Salsa (il giusto per colorare un po')

Procedimento:

Lavare e tagliare le melanzane e il peperone a piacere, far soffriggere l'olio con dell'aglio. Aggiungere le melanzane il peperone e della salsa. Portare a cottura molto lentamente.

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Polpette di Melanzane


Dosi per 4 persone
Ingredienti:

N. 4 Melanzane
Pane grattugiato
Uova (Neccesarie)
Sale Q.B.
Aglio Q.B.
Menta Q.B.

Procedimento:

Sbollentare le melanzane già tagliate precedentemente a dadini. Passarle nel trita verdure e aggiungere gli ingredienti su elencati in ordine e fargli assumere la forma sfrerica.


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Zucchine Maritate


Dosi per 4 Persone
Ingredienti:

Kg di zucchine
Olio
Sale
Cipolla
Uova N. 2

Procedimento:

Lavare e tagliare le zucchine. Aggiungere in un tegame tutto a crudo olio, cipolla, zucchine e sale. Far cuocere lentamente e a fine cottura aggiungere le uova battute. Quando le uova assumono un colorito bianco latte spegnere e lasciare il coperchio sulla pentola.

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Zucchine e Melanzane Arrostite


Dosi Per 4 Persone
Ingredienti:

Zucchine o Melanzane
Aceto - Olio
Sale - Pepe
Menta- Aglio

Procedimento:

Lavare e tagliare le zucchine e grigliarle. Una volta fredde condirle con aglio tritato aceto, olio, aceto, sale, pepe e qualche fogliolina di menta.

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Ingredienti:

Cipolle
Olio
Sale
Pepe
Aceto Bianco o Balsamico di Modena

Procedimento:

Pulire le cipolle dal primo strato e inciderle con un ( X ) sulla testa.
Sistemarle in una teglia da forno e condirle con olio, sale, pepe e aceto preferito. Per sapere se sono cotte o meno dopo una decina di minuti provare ad infilzarle con uno spiedino in legno; se penetra la cipolla facilmente senza sforzi significa che la cottura è giunta al termine, altrimenti lasciarle ancora in forno. Ovviamente il tempo di cottura varia a seconda della grandezza delle cipolle quindi si consiglia di sceglierle più o meno tutte della stessa misura. Temperatura consigliata 160° C.


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Ingredienti:

Patate
Olio
Sale
Prezzemolo
Pepe

Procedimento:

Lessare le patate, una volte lesse spellarle ancora calde e tagliarle grossolanamente, farle raffreddare e condirle con Olio, Sale, Pepe e Prezzemolo. In Alternativa si possono condire con Pomodori, Capperi e Tonno

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Alici Marinate


Dosi per 4 persone
Ingredienti:

1 Kg. Di Alici Fresche
Aceto di vino bianco q. b.
Olio Ex. Vergine D’ Oliva
Sale

Procedimento:

Pulite le alici crude tagliando la testa con un paio di forbici, poi apritele e diliscatele lasciando intero il filetto. Lavatele e fatele sgocciolare. Prendete una pirofila e disponete le alici con la parte interna verso il basso, copritele completamente con aceto di vino bianco e lasciatele riposare per almeno 24 ore. Il giorno dopo scolatele, salatele leggermente e copritele con olio. Mettetele in frigorifero e fatele riposare per almeno 2 ore prima di servirle. Le alici così preparate durano per alcuni giorni.


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Polpette al sugo Polpette al Sugo


Dosi per 4 Persone
Ingredienti:

500 Gr. Di Carne Macinata
200 Gr. Di Formaggio Grattugiato
300 Gr. Di Pane Grattugiato
N. 2 Uova
Prezzemolo Q.B.
½ Spicchio D’ Aglio
1Goccio di Vino Bianco.
Latte - Acqua

Procedimento:

impastare il tutto con un po' di latte ed acqua, far assumere con l'ausilio del palmo delle mani una forma sferica e friggerle in olio caldo. Aggiungerle nel sugo già pronto e farle insaporire per qualche minuto.

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Pizzarieddi e orecchiettePizzarieddi con Orecchiette

Dosi per 4 Persone
Ingredienti:

500 Gr. Di Farina di grano duro
Acqua q. b.

Procedimento:

Impastare la farina con acqua tiepida fin quando non si raggiunge la corposità giusta (né troppo morbida, né troppo dura). Lavorare e stendere la pasta con le mani fino ad raggiungere la forma dei maccheroni, con il “Frizzulo” o meglio conosciuto come cava pasta per i “pizzarieddi” e con il pollice per le orecchiette.


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Pettole


Dosi per 4 Persone
Ingredienti:

500 g di farina “00”
1 cubetto di lievito
1 pizzico di sale
Acqua q. b.

Procedimento:

Impastare il tutto con acqua tiepida fino ad avere un impasto molto morbido, quindi farlo lievitare. Quando la pasta a raggiunto il doppio del volume di partenza riscaldare l'olio e con un cucchiaio da tavola far assumere la forma di ciliegie molto irregolari una volta dorate scolarle e mangiarle quando sono tiepide.

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Melanzane a Funghetto


Dosi per 4 Persone
Ingredienti:

1 Kg di Melanzane
2 Spicchi D’Aglio
1 Ciuffo di Prezzemolo
Olio D’Oliva Q.B.
Sale Pepe

Procedimento:

lavate e tagliate le melanzane a dadini piccoli, disponetele in uno scolapasta, salatele e lasciatele riposare almeno 2 ore in modo che il sale tiri via l'amarognolo delle melanzane. Mettere un po' d'olio nel tegame con l'aglio, unite le melanzane ( Precedentemente lavate ed asciugate e fate cuocere lentamente mescolando di tanto in tanto. Salate e spolverate di pepe verso la fine della cottura unite il battuto di prezzemolo.

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Focaccia Rustica

Ripieno:
Ingredienti:

1 Kg. di Cipolla
500 g di olive nere snocciolate
Un Cespo di Insalata Riccia
Alici 200 Gr. Spinate
Capperi
Salsa un po'

Procedimento:

Tagliare la cipolla finemente e soffriggere aggiungendo la verdura sminuzzata. Non appena la cipolla si è appassita aggiungere le olive nere, capperi e colorare con un po' di salsa. Cuocere lentamente.

Impasto:
Ingredienti:

1 Kg. Di Farina
2 Cubetti di Lievito
200 Gr. di olio d'oliva
1 Cucchiaio da Cucina di Sale

Procedimento:

Una volta pronto il ripieno procedere con l'impastare tutti gli ingredienti su elencati. Separare l'impasto in due parti più o meno nelle stesse dosi. Una parte stenderla per adagiarla sul letto della teglia, con i lembi dei lati della pasta che fuoriescono dalla teglia per poi richiudere. Uuna volta inserito il ripieno ancora tiepido stendere la seconda parte ed usarla per richiudere il tutto, con i bordi di pasta lasciati in più. Punzecchiare la parte superiore in modo di far uscire il vapore che potrebbe deformare la superficie, far lievitare avvolgendo la teglia con delle coperte invernali. Cuocere in forno 250°.

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Purea di fave

Dosi per 4 Persone

Ingredienti:

400 gr. scarsi di fave bianche;
100 gr. Circa di olio di oliva extravergine;
sale q. b.

Procedimento:

Mettere a mollo due ore prima le fave dopodichè sistemarle in un tegame e ricoprirle d’acqua e farle cuocere a fuoco lento. Una volta ottenuto una purea consistente, spegnere e condire con l’olio. Ricordarsi di salare durante la cottura. Servire ben calde.

Difficoltà: Tempo: Costi: torna su Torna su
Ricette del cuoco Antonio Dilorenzo, che ringraziamo per la sua disponibilità

Pro Loco Manduria, Via P. Maggi, 7 - Manduria - Tel./Fax +39 099 9796600 - e-mail: prolocomanduria@libero.it

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